中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 省室动态
省委党史研究室领导班子召开2020年度民主生活会

发布时间:2021年01月29日 作者:郭作为 来源:党政群工作部 字体: 打印

 

 

  2021年1月27日,省委党史研究室领导班子召开2020年度民主生活会。省委党史研究室主任王中明主持会议,副主任许晓敏参加会议。省委第十五督导组到会指导。省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组有关人员列席会议。 

  会前,室领导班子精心组织,结合实际制定工作方案,扎实做好各项准备工作。一是深入开展学习研讨。采取个人自学和集体学习相结合的方式,重点学习习近平总书记在中央政治局民主生活会、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式和十九届中纪委五次全会上的重要讲话精神,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,打牢开好民主活会的思想基础。二是广泛征求意见。室领导班子紧扣5个方面内容,通过向各市委党史部门、省直有关单位发出征求意见的函,向室内印发征求意见的通知,共征集到37条意见建议。三是认真开展谈心谈话。班子主要负责同志与班子成员之间,班子成员与分管部门负责同志、所在党支部党员代表之间开展了谈心谈话,面对面征求意见,并且深入沟通思想、交换意见,为开好民主生活会营造了良好氛围。在找准查实突出问题的基础上,班子主要负责同志主持起草班子对照检查报告,班子成员撰写个人发言提纲,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,明确努力方向和整改措施。 

  会上,王中明同志通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况、本次民主生活会征求意见情况,然后代表领导班子作对照检查,从5个方面查摆了16个问题,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面深入剖析了产生问题的原因,逐一提出整改措施。班子成员结合各自思想和工作实际,认真开展了自我批评,切实把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,对问题不遮不掩,并对个人有关重大事项和群众反映、巡视反馈、组织约谈函询等情况如实报告。同时班子成员之间严肃开展相互批评,既指出差距不足,又提出改进意见虚心接受批评意见。这次民主生活会,严格按照中央和省委部署要求,力戒形式主义、官僚主义,紧扣主题,充分运用批评和自我批评的的武器,弘扬刀刃向内的自我革命精神,达到了增进班子团结,解决自身问题的效果。 

  省委第十五督导组对这次民主生活会高度重视。会前,对我室的工作方案、室领导班子对照检查报告和班子成员个人发言提纲进行严格审阅把关。会上,从严把关,对会议召开情况进行了点评,并做好会后工作提出明确要求 

  王中明同志在总结发言中表示,要把后续工作做好、做实,尽快向省委和纪委、组织部报告会议召开情况,向室内进行通报。室领导班子及班子成员将从讲政治、践行“两个维护”的高度,抓紧抓好整改落实工作,要根据会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,细化完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,并将整改落实完成的情况向全室进行通报,主动接受监督,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。