中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 市县亮点
【锦州】省委党史研究室主任王中明来锦州调研党史工作

发布时间:2020年11月23日 作者:梁亮 来源:锦州市委党史研究室供稿 字体: 打印

 

 

  202011月19日至20日,中共辽宁省委党史研究室主任王中明率调研组到锦州市调研党史工作。此次调研的主要目的是全面了解锦州市党史工作的开展情况,征求即将出台的《辽宁省党史工作“十四五”规划》意见和建议,了解革命遗址遗迹的保护和利用情况。锦州市委常委、秘书长赵金波全程陪同调研。

    王中明一行在锦州市委党史研究室召开党史工作座谈会。会上,锦州市委党史研究室主任朱光就机构改革以来锦州市在党史编研工作及干部队伍建设等方面所取得的成绩以及目前党史事业发展所面临的新情况和新问题作了简要汇报。同时,对明年纪念中国共产党成立100周年系列活动谈了初步设想,并针对全省党史工作“十四五规划”提出了意见和建议。

  王中明在听取与会同志汇报后,充分肯定锦州党史工作。鼓励档案、党史、市志职能三位一体融合,争取达到1+1+1>3的效果。希望锦州的党史干部再接再厉、戒骄戒躁,克服目前面临的困难,努力做好今后的党史工作。就下一步党史工作的开展,他提出几点建议,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,同时,要学深悟透习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,深刻领会其核心要义,时刻牢记“党史姓党”的要求,努力把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央及省委的决策部署上来;要结合明年建党100周年和“十四五规划”开局之年,根据中央和省委、市委的要求和部署,提前做好党史工作规划,努力服务于党的中心工作,服务于广大人民群众。 

  赵金波在座谈会上强调,党史部门在新的历史条件下,要充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的重要作用,肩负起党史工作赋予我们的责任和使命,勇于扛起党史这面旗帜。希望锦州市各级党史部门要充分利用明年纪念建党100周年的有利契机,整合各种社会力量,挖掘整理党史资源,创新党史工作品牌,再谱锦州党史工作新篇章。 

   调研组先后赴中共沟帮子铁路支部纪念馆、萧军纪念馆、配水池战斗遗址、锦州解放烈士陵园、东北野战军锦州前线指挥所旧址、梁士英纪念馆、锦州苹果廉政文化展览馆考察调研,并对锦州市的红色遗址、遗迹保护工作提出了意见和要求。 

   在中共沟帮子铁路支部纪念馆调研 

   在萧军纪念馆调研 

 在东北野战军锦州前线指挥所旧址调研

   在梁士英纪念馆调研