中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 市县亮点
【鞍山】学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神

发布时间:2021年01月15日 作者: 来源:鞍山市史志办 字体: 打印

 

  115日,鞍山市史志办召开党委理论学习中心组(扩大)会议,跟进学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习《中国共产党统一战线工作条例》和《中国共产党地方组织选举工作条例》,围绕2020年度民主生活会主题,征求各部门意见建议。党委班子成员、副调研员、各部室负责同志参加了会议。 

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,总揽全局、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,我们要深入学习领会,全面抓好贯彻落实。要深刻认识我国发展仍然处于重要战略机遇期的重要判断,深刻理解新发展阶段的内涵特征,准确把握构建新发展格局的着力点,找准位置、尽心尽职,在构建新发展格局中实现新突破,结合实际、发挥优势,为构建新发展格局作出新贡献。 

  会议指出,《中国共产党统一战线工作条例》的修订是加强统一战线制度体系建设的重要举措,是新时代充分发挥统一战线重要法宝作用的必然要求,对开启“十四五”新征程、实现第二个百年奋斗目标具有重要意义。《中国共产党地方组织选举工作条例》的制定和实施贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强了党的全面领导,坚持了党要管党、全面从严治党,坚持了民主集中制,对于规范地方党组织选举,加强地方党组织建设,进一步提高党的执政能力和领导水平,具有重要意义。全体党员干部要充分认识学习宣传贯彻两个《条例》的重要性,切实领会精神实质,结合实际抓好贯彻落实。要将贯彻两个《条例》与当前工作紧密结合,与加强档案史志系统自身建设紧密结合,推动《条例》各项内容落在实处。 

  会议强调,各部门同志提出的关于体制机制建设、县区指导以及人才培养等意见建议针对性强,为高标准高质量开好民主生活会打下良好基础。党委班子将认真梳理、充分吸纳这些意见建议,抓好问题整改落实。后续还要建立常态化的意见建议征集制度,敞开大门倾听社会各界特别是基层群众的意见建议,使档案史志工作不断与时俱进,创新发展。