中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 中央党史和文献研究院
曲青山主编《共产党执政规律研究》由人民出版社出版

发布时间:2020年10月21日 作者: 来源:中央党史和文献研究院网站 字体: 打印

 

 

  本书是马克思主义理论研究和建设工程、国家社会科学基金重大项目的最终研究成果,是中宣部2020年主题出版重点出版物。

  共产党执政规律,是共产党执政后必须遵循的、反映党执政本质和必然性的法则和客观要求,包括共产党在执政过程中应该遵循的执政理念和执政方略,应该采取的执政体制和执政方式,应该巩固的执政基础和执政资源,应该创造的执政条件和执政环境,等等。

  本书立足于世界社会主义500年发展历史,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以问题为导向,将共产党执政实践置于历史长河中,坚持理论和实践相结合、历史和现实相结合、历史和逻辑相统一的原则,对共产党执政规律进行研究。

  这是一项政治性、思想性、学术性非常强的重大课题研究,对于新时代中国共产党领导全党全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重要的历史意义、现实意义、理论意义。

 

 

  部分目录