中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史研究 >> 人物研究
党旗在心中飘扬——记优秀农村基层干部赵景顺

作者: 来源: 字体: 打印



赵景顺,1956 1230日生于辽宁省清原满族自治县大孤家镇小甘河村。1990年加入中国共产党。1992年任小甘河村党支部书记兼村委会主任。先后获得清原县“造林大王”、抚顺市优秀共产党员、抚顺市劳动模范称号。2004521日因患肝癌不幸逝世。同年1215日,中共辽宁省委授予赵景顺“为民务实清廉的优秀农村基层干部”荣誉称号,并作出了开展向赵景顺同志学习活动的决定。

 

党旗在心中飘扬

——记优秀农村基层干部赵景顺

 

1992年春天,在大孤家子镇林业站工作的赵景顺,回到小甘河村任党支部书记兼村委会主任。当时村里的状况实在让人心寒:村子里垃圾成堆,道路泥泞不堪;外债37万多元;村里的治安也很差,打架斗殴、偷鸡摸狗的现象经常出现。家里人劝赵景顺说:“你在林业站有固定收入,还有转正的希望,再说咱家不愁吃不缺穿,何必当这个挨累受气不讨好的书记。特别是村里这么多外债,你有啥能耐去还?”可赵景顺认为:“人活一辈子就是要干点事,我就不信改变不了小甘河村的落后面貌,用不上3年,我一定能把村里的外债还上。”

他上任后干的第一件事就是清理村里的债务。当时,村里借款30多万元,一年光利息就是8万多元,利滚利每年又翻出上万元。赵景顺琢磨了几天,想出了停息挂账的主意。他决定先从自家做起,先把自家的1600多元利息免了。家里人不同意,他就做家里人的思想工作,说:“我是村支书,我不带头,别人怎么能服气呀!”就这样,赵景顺一带头,别人就没什么说的了,都支持他的意见,一下就给村里省了几万元钱。债主们听说村上换了领导,都跑到赵景顺家来要债,赵景顺又把家里仅存的一万多块钱垫付给了急等用钱的人。为了还债,他把心爱的摩托车也拿给别人抵债了。

赵景顺当村官12年,家里人从来没有沾到什么好光,相反,他一心扑在村里的事业上,把自家的事耽误不少。当书记后,家里的拖拉机因没空管理给卖了,家里养的鹿也因为工作忙给卖了。他领着别人搞产业发家致富,而他自己家里除了他的工资,几乎就没有其他什么经济来源。

赵景顺是个一身正气的人,村上的东西他从来不动,外出吃饭也从不在村里报销。为了避免别人说他抽招待烟,他一下子把烟戒掉了。除了特殊情况,他决不在村里的食堂吃饭。村里包工程时、卖木材时,总有一些人到家里想找赵景顺意思意思,可他从来都不动心。他还告诉家里所有人:“我不在家,你们不许收任何人的东西。我能在小甘河当村支书这么多年,靠的就是这样的人格,咱要是让人拿钱把人格买走了,还怎么在乡亲的面前说话!”有一次,赵景顺的父亲在山上砍了两根木头搭包米仓子,他发现后,当场罚了100元钱。他父亲气得浑身直哆嗦,骂他是不孝之子。他回到家里也十分伤心,背地里说:“爹年纪大了,我也不想惹他生气。可大家都在看着我办事儿,我不罚爹,谁能服气啊,如果这口子一开可就大了。”

  赵景顺是个硬汉子,大事当头从不退缩。2000年,小甘河村的烟草大丰收,一些烟贩子找到村里压等压价、强买强卖。赵景顺为了维护烟农利益,就组织村民统一到烟站卖烟。这下可断了烟贩子的财路,惹火了他们。在赵景顺独自回村的路上,几个人围上来就打,赵景顺被打得鼻青脸肿,腿也受伤了,好几天都不敢下地。可他就是有个犟脾气,越是硬的他越不怕,忍着伤痛照样组织村民到烟站卖烟。赵景顺不怕硬,可他却十分同情弱者,更看不得有困难的人焦急落泪。他当书记这些年为村里的贫困户没少费心:谁家上什么致富项目,他操心;谁家盖房子没有水泥,买不起砖瓦,他帮着想办法;谁家没有劳力春天种不上地,他就组织党员、团员帮着种。每年,他经手为贫困户发展致富项目担保贷款的就有七八户。

  在赵景顺的带领下,小甘河村不仅还清了37万元外债,还使村里的固定资产达到56万多元;村民年人均收入由400多元提高到3050元;村民拥有家庭固定资产300万元,生产性固定资产60多万元。从1994年开始,他先后为村里翻建了小学,安装了程控电话,进行了高低压改造,并安装了闭路电视。如今,村里已经喝上了自来水,建起了900多平方米的文化广场。2002年,他所领导的小甘河村被评为省级文明村。

    2002年秋天,噩运降临到赵景顺身上。那段时间,赵景顺早就感觉自己身体不舒服,家里人劝他看病,可是那阵子正赶上村里上自来水工程,赵景顺天天往工地跑,根本就顾不上看病。当村上的事忙完了,他才同意到医院作了检查,结果诊断为肝癌。为了不让他受打击,妻子吴清香骗他说得的是黄疸性肝炎。他说,这算不了大病,死不了人。家里人和大夫只有连骗带吓唬,才好歹让他在医院住了三个月,通过药物治疗,病情得到了控制。可到了2003年春天,村里自来水工程又要开始动工,他就再也住不下去了,硬是办理了出院手续。回村后,他一头扑在工地上,白天几乎很少回家,晚上回来的又很晚,根本顾不上休息和吃药。妻子怕耽误他吃药,只好把药送到工地上。眼见他的病情在加重,为了让他能够治疗,无奈妻子才把真相告诉了他。赵景顺听了,一下子就愣在那里,好半晌才缓过神。没想到的是,赵景顺知道自己的病情后,反而把精力更加全部地投入到工作中去。他说:“如果我得的真是肝癌,就更应该把村里这几件大事干完,不然我会遗憾的!”直到200312月,村里的自来水和村路巷道硬化工程全部完成了,他才放心地住院做了肝切除手术。但这时一切都晚了,他的病已经到了晚期。在生命的最后时刻,他还强忍病痛和两个村民代表坐车到县城要种子款。几十公里的颠簸,他只能斜靠在别人身上坚持到了县城,要回了一万元欠款,并把其他欠款一笔笔交代清楚。回到家时,硬是让大家给抬回了屋里。看到大家哭了,赵景顺还强打精神对大家说:“我不行了,这件事我一直挂在心上,觉得没给村民有个交代,这下我就可以放心地走了。”

  2004521日,赵景顺永远地离开了他的家人,离开了他日思夜想的事业,离开了他魂牵梦绕的小甘河村。赵景顺曾在入党申请书中写道,“我要把党的利益和为人民服务放在首位”,“永远让共产党这面光辉的旗帜飘扬在我的心中,直到生命的终结。”


(本文摘自《先锋颂——辽宁优秀共产党员风采录》,辽宁人民出版社2006年出版,未经授权,不得使用,侵权必究)