中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史研究 >> 人物研究
邱少云:为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士

作者: 来源:《共产党员》 字体: 打印

邱少云:为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士

 

    邱少云,1931年出生,重庆市铜梁县人,19513月参加中国人民志愿军出国作战,是志愿军十五军二十九师八七团九连的一名战士。

    195210月,邱少云所在部队担负攻击金化以西“联合国军”前哨阵地391高地的任务。为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,我军决定在敌阵地前沿的草丛中潜伏一支队伍,一旦主力部队发起进攻,迅速抢占391高地。邱少云和他的战友奉命到离敌人阵地60米左右的地方潜伏。出发前,部队首长进行了战前动员,明确了纪律要求:纪律和生命、胜利联系在一起,不论发生什么情况都不能暴露目标。11日夜,执行任务的战士们悄悄到达潜伏地点,从头到脚都插上了蒿草,三四个人为一组,分散潜伏在草丛中。次日中午11时左右,敌人盲目发射燃烧弹,其中一发落在邱少云潜伏点附近,草丛立即燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。这时,他只要就地打几个滚就能自救,而且身后就是一条水沟,只要后退几步翻到水沟里也会保住生命。但为了部队的安全,他放弃了自救,在被烈火焚烧的巨大痛苦之下,自始至终原地不动,直至壮烈牺牲,用生命践行了他在入党申请书中所写“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切”的钢铁誓言。

    战后,邱少云所在部队党委追认他为中国共产党党员,并追授“模范青年团员”称号。中国人民志愿军总部给他追记特等功,并追授“一级英雄”称号。朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

    在新中国成立70周年之际,邱少云被评选为“最美奋斗者”。