中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 省内要情
张国清在营口调研时强调 奋力形成推动改革开放和高质量发展的强劲态势

发布时间:2021年04月06日 来源:《辽宁日报》 字体: 打印

 

  3月27日至28日,省委书记、省人大常委会主任张国清来到营口,就深入贯彻习近平总书记关于完整、准确、全面贯彻新发展理念的重要指示精神,坚定不移推动高质量发展进行调研。

  张国清来到营口人力资源服务产业园,考察大数据服务中心、服务外包企业和电商直播培训基地,仔细了解产业园运营情况,鼓励企业创新发展模式,强化技术支撑,为经济社会发展多作贡献。

  营口片区是中国(辽宁)自由贸易试验区三个片区之一。在听取了总体建设情况后,张国清说,自贸区建设的灵魂是制度创新。要保持强烈的创新意识,下力气抓好制度创新,带动实现更高水平对外开放。要打造一支优秀的创新团队,围绕企业需求,深入调查研究,形成更多制度创新成果,让更多现有企业直接受益、发展壮大,吸引更多域外企业落户。要发挥政策叠加效应,促进产业集聚。

  辽河老街是营口历史文化名街,保留了一批近代建筑。张国清步行考察老街。在匠心刺绣艺术工作室,张国清与营口满族民间刺绣非物质文化遗产传承人深入交流,叮嘱当地干部为非物质文化遗产保护传承提供必要条件。

  调研期间,张国清主持召开座谈会,听取营口市工作汇报并给予肯定。张国清指出,对辽宁来说,走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路是一场脱胎换骨的革命。各级领导干部要着力吃透党中央精神,进一步提高思想认识,坚定不移贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,始终保持发展定力,扎扎实实为高质量发展打造生态、营造环境、积蓄力量。要着眼绿色低碳,大力推进结构调整,实现集约化、集群式发展。

  张国清指出,营口民营经济发展基础较好。要进一步优化发展环境,特别是持续改善法治环境和信用环境,推进民营经济发展壮大,为全省民营经济加快发展蹚出新路子。要大力发展数字经济,紧跟时代步伐,加快数字政府建设,以更大力度推动产业数字化场景资源开放,吸引更多人才参与数字产业化发展,为数字辽宁、智造强省建设作出更大贡献。

  张国清强调,各级领导干部要发扬斗争精神,保持工作激情,坚持冲着问题去,不断解决问题,清除前进道路上的各种障碍,奋力形成推动改革开放和高质量发展的强劲态势。

  省领导王健、陈绿平参加调研。