中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 宣传教育 >> 纪念活动
【纪念日】雷锋的“学习人生”

发布时间:2020年03月05日 作者: 来源:辽宁党史微信公众号 字体: 打印

 

  编者按:学习,贯穿了雷锋人生历程的始终。他在励志勤学、刻苦磨练中实现人生的价值,让有限的生命绽放出无限的光彩。他的“学习人生”是一笔宝贵的精神财富,为我们树立了光辉的榜样。今天是学雷锋纪念日,在这个特殊的日子里,让我们一起来回顾雷锋热爱学习的精神,借鉴雷锋的学习方法,努力传承雷锋刻苦学习、深入思考的优秀学风,在学习中提升为人民服务的本领和人生境界。

  翻开雷锋的人生简历,如果单纯看学历,他是没有“文凭”的小学生;如果追溯雷锋的足迹,“学习”是他进步成长的重要阶梯,是雷锋精神形成的重要因素。雷锋不论是当公务员、工人,还是当战士,从来没有放松过学习。通过学习,雷锋树立了正确的世界观,掌握了科学的方法论,练就了过硬的专业技能和为人民服务的本领,成为一名又红又专的一代新人,一个超越时代的光辉榜样。  

  把毛主席著作当作“粮食、武器、方向盘”  

  雷锋深知革命的理论是精神食粮,是思想武器,是行动指南。因此,他学习理论的目的十分明确,那就是“武装头脑,指导实践”。

  雷锋是热爱毛主席著作的典范,也是学习毛主席著作的楷模。他说:“毛主席著作对我来说好比粮食和武器,好比汽车上的方向盘。人不吃饭不行,打仗没有武器不行,开车没有方向盘不行,干革命不学习毛主席著作不行!”雷锋通过学习《毛泽东选集》,“感受最深的是,懂得了怎样做人,为谁活着”“学得越多,学得越深,思想越开朗,胸怀越广阔,立场越坚定,理想越远大!”

  雷锋在几年的时间里,通读了大量毛主席著作,包括《毛泽东选集》一至四卷以及一些单行本等,许多经典篇章反复阅读,不知读了多少遍。他学习毛主席著作,不是走形式、做样子,简单地背诵一些词句,而是在掌握其中的立场、观点、方法上下功夫。雷锋总结出五步学习法:一是分析每篇文章对当时革命运动起什么作用;二是为什么分析这个问题;三是文章中提出的观点是什么;四是方法论是什么;五是自己学习体会是什么。在学习中,他一边学习一边思考,看到对自己有启发意义的话他就用笔划下来,或在边白处作批注、或把学习体会写下来。他给我们留下的划了许多圈圈道道的《毛泽东选集》和学习心得,就是他认真学习理论的真实记录和缩影。

  在“真学真懂”中,雷锋更注重“真用”。他学到一点,就做到一点,真正做到学用一致、知行统一。雷锋由衷地敬仰白求恩,把“毫不利己,专门利人”作为自己的座右铭。他写道:“永远愉快地多给别人,少从别人那里拿取。这种共产主义精神,我要在一切实际行动中贯彻。”他是这样说的,也是这样做的。他“对待同志像春天般的温暖”,关心帮助周围的每一个人,具有真正的团结、友爱、平等、互助精神。战友家中有人生病,他悄悄地以这位战友的名义,把自己节省下来的钱寄出。新战士学文化遇到困难,他耐心地辅导,热心地鼓励,直到完全教会。有谁生了病,他总是主动请医生,帮助打病号饭。

  雷锋在成长的道路上,之所以能够始终把握正确的政治方向,坚定的共产主义信念,始终保持旺盛的斗志,正是他不断地从理论中汲取智慧和力量的结果,真正做到了真学、真懂、真用。

  像钉子那样“善于挤和钻”  

  延安时期,毛泽东曾在中共中央教育部召开的学习运动动员大会上发表讲话,针对干部学习中存在的“工作忙”“看不懂”两大问题,巧用木匠“钉钉子”“钻木头”的原理,生动形象地进行阐述和动员。

  对于“钉子”精神,雷锋有自己的理解。他说:“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。”

  雷锋虽然只读书到高小毕业,可他一直是朝着做一个有知识有文化的社会主义新人这个目标去努力的。18岁的时候,他已经写了2篇小说、5篇散文和9篇诗歌。《我学会开拖拉机了》在《望城报》上发表,编辑认为“很有灵气”。走进军营后,雷锋当了一名汽车兵,工作和训练繁忙,很难抽出时间学习,于是他又制定了“六点”学习法,即“早起点,晚睡点,饭前饭后紧一点,外出开会抓紧点,行军路上想着点,星期假日多学点”。雷锋生前战友曾经回忆,雷锋常常很晚了还在被窝里看书、学习、写东西。有一张雷锋“夜读”照片,真实地再现了他学习的画面。历史虚无主义者曾拿该照片做文章,否定雷锋精神,对此,拍摄者张峻在接受专访时表示,“后来我们所见的雷锋很多照片都是当时补拍的……比如,有一张照片是他‘夜读’。虽然这些都是‘抓中摆(抓拍和摆拍的结合)’,但并不是刻意拔高,他平常就是这样学习的。”

  精益求精刻苦钻研业务  

  雷锋不仅是努力学习理论的楷模,也是精益求精地刻苦钻研技术业务,不断提高为人民服务能力的楷模。

  雷锋在县委机关当公务员时,工作繁杂,他仍然坚持参加业余文化补习学校学习。以后到农场开拖拉机,去鞍钢开推土机,总是能用心学习,尽快把机器的构造、性能摸透,熟练地掌握驾驶技术。在鞍钢,他发现推土机出现故障时找维修工修理很耽误时间,就利用业余时间向修理工人学习维修技术,既节省了费用,又保证了生产效率。他使用的这台推土机多次被评为车间和厂里的红旗设备。参军后,他苦练军事技术。手榴弹投掷达不到标准,他利用早、午、晚空隙时间苦练,终于取得优秀成绩。当汽车驾驶员,他并不因为开过拖拉机而放松对汽车驾驶技术的学习。他认真比较汽车、拖拉机、推土机性能和操作方法的不同,熟练掌握技术。雷锋开的13号车原来车况不好,被戏称为“喝油大王”。经过雷锋的精心保养,“喝油大王”耗油量连续下降,成了节油标兵车。

  习近平总书记说,“善于学习,就是善于进步。党的历史经验和现实发展都告诉我们,没有全党大学习,没有干部大培训,就没有事业大发展。”在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程中,我们要像总书记在参观抚顺雷锋纪念馆时所提出的那样:我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。