辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【沈阳第二监狱】“饼”承心意 送爱到家

发布时间:2021-09-21 编辑: 来源:沈阳第二监狱

  当中秋遇上警营,当忠诚邂逅藏青蓝,一轮中秋月,几多家国情。为填补执勤民警无法与家人中秋团圆的遗憾,在节日到来之际,沈阳第二监狱开展了“‘饼’承心意 送爱到家”主题活动。监狱组织爱心小分队对监院内执勤的部分民警家属进行慰问,送去民警亲手制作的月饼、慰问品和承载祝福的贺卡、视频,缓解民警的思家之情,打通执勤民警和家人的“团圆”路,营造了有爱的警营大家庭氛围。

   制作月饼,我们是用心的。一块月饼出炉需要几步?参与活动的民警知道完整答案。在面点师的指点下,选料、和面、擀皮、包馅、压模、成型、烘烤……民警把对家人的浓浓爱意融入到制作过程中,每一道工序都认真操作、全情投入、干劲十足。虽然手艺不够娴熟,制作的月饼有露馅的,还有饼皮花纹不清晰的,但是当DIY月饼新鲜出炉的那一刻,大家都非常激动。退役军人王金星是第一次在封闭执勤中过中秋节,他表示:“虽然不能与家人一起过节,但是监狱开展的‘饼承心意 送爱到家’活动,让这个中秋节有了特殊的纪念意义。”民警徐怀金还有几个月就要退休了,第一次参加这样的活动十分兴奋,他说:“能让家人吃上自己亲手做的月饼,是一件十分幸福的事儿。”

  感谢祝福,我们是发自肺腑的。“饼”承心意还不够,爱意还要写出来、说出来。监狱为民警精心制作了充满“警营风”的中秋贺卡,藏青蓝为底色,一张张民警DIY月饼的图片跃然卡上。同时,还为民警录制了对家人的祝福视频,让家属们欣赏民警手艺的同时,看到、听到坚守在一线的亲人发自肺腑的感谢和祝福。

  “这是儿子亲手做的月饼,爸爸妈妈想着吃啊”“我把思念捏成月饼,把你的身影嵌入我的心里”“中秋夜语寄相思,花好月圆不相见;带去月饼和挂念,回家看你牙牙语”……无论是写给父母,还是说与妻儿,扑面而来的都是民警对家人浓浓的爱意。

  坚守岗位,我们是认真的。月上柳梢,万家灯火之际,民警们用忙碌的工作抵御对家人的思念。监控镜头前,一双双“火眼金睛”巡视到天明,为每一个角落划上平安的符号;监墙内,一个个藏蓝身影执甲入夜守安宁,用双脚把每一寸监管区域丈量;台灯下,一个个伏案的身影,在日清日结中形成工作闭环……

  慰问家属,我们是真诚的。拷贝好录制的视频,装上DIY月饼和慰问品,带上写满爱意的贺卡,爱心小分队化身特快专递,兵分六路,把爱送到战友家。在民警孙欣家里,5岁的儿子看着爸爸录制的视频,品尝着“爸爸味道”的月饼,香甜的表情包萌化了大家。由于事先被屏蔽了消息,刘亮妈妈在收到爱心大礼包的刹那,意外的惊喜让她眼眶湿润了。警属们纷纷表示,“‘饼’承心意,送爱到家”活动让她们感受到了监狱党委的爱心和用心,也“饼”承到了亲人的中秋祝福。她们通过视频隔空喊话民警,“安心工作,不用惦记家里”“你守平安我守家,不负国家不负卿”。

  清风与明月同行,责任与坚守同在。在这花好月圆的美好时刻,祝愿我们的国家繁荣昌盛,祝愿民警及家属幸福安康!