辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

【系列报道五】鞍山南台监狱 | 让“我为群众办实事”实践活动落地开花

发布时间:2021-12-10 编辑:邹佳航 来源:鞍山南台监狱

   自“我为群众办实事”实践活动开展以来,鞍山南台监狱以“服务至上”为原则,加强设施建设,增强服务意识,多措并举,塑造窗口单位新形象。

  民有所呼,我有所应。这天,一位83岁高龄的老人在鞍山市救助中心门前用自己颤抖的双手紧紧握住监狱民警的手,嘴里不停的念叨着:“谢谢警察同志,谢谢警察同志……”

  老人来自河北承德,每月依赖最低保障金生活,唯一的亲人是在监狱服刑的儿子。为了看望儿子,老人拖着病重的身躯,抱着再也回不去的念头,花光了全部积蓄来到鞍山。

  了解到老人情况后,南台监狱第一时间与鞍山市救助管理中心取得联系,安排车辆和民警全程护送,并不断安抚其情绪。经过积极沟通协调,老人顺利被鞍山救助管理中心收留,临别时连连道谢:“谢谢警察同志,没有你们,我就在街上冻死饿死了!”眼睛里不停地闪着泪花。

  优化营商环境,需要落实到具体行动上。一日,两名山东淄博的公安来监狱办案,因监狱附近交通不便,离开时,两名民警犯了愁。监狱了解情况后,安排两位同志坐上了监狱通勤车,顺利返回了鞍山市区。

  当前,“我为群众办实事”实践活动,已经根植于每一名鞍山南台监狱警察的心中。人人都是营商环境,个个都是开放形象的号召更是深入人心,许多群众诉求和来访问题得到及时妥善解决,受到群众一致称赞。