辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

大连南关岭监狱深入开展普法依法治理活动

发布时间:2022-06-22 编辑: 来源:大连南关岭监狱

  监狱是彰显法治文明的重要窗口。近期,大连南关岭监狱以省属监狱系统普法依法治理工作为契机,在全监范围开展“学深悟透习近平法治思想,为新时代监狱工作提供根本遵循”为主题的大宣传、大学习、大宣讲系列活动,深入推进监狱的法治化建设再上新台阶。

  利用“三大阵地”,开展普法依法大宣传。一是充分利用LED显示屏、室内室外展板、条幅等实体宣传阵地。在监狱显著位置的LED动态显示屏宣传普法类信息20余条,在人员流动较多的位置利用展板、展架开展普法宣传7幅;二是利用网络阵地开展普法依法宣传。在监狱内网开设法治专栏,截至目前更新法律法规32篇,几乎涵盖全部法律种类。三是肩负起向外来人员普法的社会责任,强化对外窗口的普法、依法宣传。监狱不断强化综合接待大厅建设,在营造良好营商环境的同时,积极开展法治宣传。设置报刊栏和读书角,购进《习近平法治思想学习纲要》等法律类书籍供来监的社会人员阅读和学习。

  注重常态化建设,开展普法依法大学习。一是将习近平法治思想作为大学习的核心内容,号召全监民警职工开展大学习大讨论。法律服务中心购买《习近平法治思想学习纲要》400本,并将之列入每月党委中心组理论学习和党支部政治理论学习计划,进行常态化学习。二是以考代学,强化学习效果。6月9日,监狱统一组织法律知识测试内容涵盖《宪法》、《民法典》、《刑法》、司法部《罪犯工伤补偿办法》,监狱领导带头参与,居家备勤、隔离备勤、封闭执勤民警踊跃参加。

  整合优势资源,开展普法依法大宣讲。一是组织监狱公职律师成立普法宣传队。广泛收集材料,精心准备,对《刑法》、《监狱法》、《国家赔偿法》、《人民警察法》及最高人民法院相关司法解释、司法部相关条例办法等与民警工作和生活息息相关的法律法规进行解读,强化法律意识;二是组织监狱公职律师编撰《美好生活<民法典>相伴》普法宣传“掌中书”。累计印发“掌中书”900余本,极大地方便了民警职工对日常生活中一些常用的法律知识的学习。同时,还在狱务公开服务大厅、监狱办公楼大厅等位置摆放,供来访人员取阅。

  普法为先,依法为基,执法为本。大连南关岭监狱坚持以习近平法治思想为指导,从实际出发,注重实效,以学法、普法促依法、执法,切实增强监狱民警职工的法治意识和法治能力,以优异的监狱法治化建设成果迎接党的二十大胜利召开。