辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

警察风采|民警李冠军的“中秋日记”

发布时间:2021-09-22 编辑: 来源:辽宁省女子监狱

  中秋,封闭执勤。

  多年来,好像连家人都已经习惯了节日不能在家的我。在心中过了一遍待办事项,瞬间睡意全无,开始紧张忙碌的一天。

  早出工执勤完毕后,准时来到“灿阳”广播站,开启“中秋特别节目”——家信的温暖。本期节目的关键词是:与病魔抗争的母亲、服刑的女儿、2009年的第一封信。这对母女10多年来坚持每月通信,相互加油、鼓劲,读信中我也被深深触动。回到办公室,开始回查近期教育日开展情况,欣喜地发现各监区无论在课堂纪律还是活动组织方面又有了新的提升,付出总有收获!

   匆匆喝了口水,我和同事来到监舍实地了解教育日、中秋节日活动开展情况。公示版上教育日学习计划整齐张贴,方便罪犯做好课前准备。随机问询中,一名罪犯开心地对我说她最近书写的读书心得体会还被警官表扬了。回过身,看到电视中正在播放我们精心制作的“盼团圆 奔新生”家书诵读会,于是停下脚步与她们一同观看。视频中,每一名罪犯都以最真挚的情感演绎自己的家书内容,想用自己的文字和声音传递更多的改造正能量。我看到有的罪犯肩膀在微微抖动,用手在脸上轻轻擦拭;有的低头不语,若有所思,感同身受……我想,这也许才是最入心的教育吧。

  吃罢午饭,我坐在办公桌前审阅这一期的优秀家书参选作品。看到她们有不能陪伴父母的悔恨之情、有不能伴随孩子成长的遗憾自责、还有在监狱获得的成长……我的内心有些复杂,这个时候字迹是否工整已经没有那么重要了,罪犯字里行间的忏悔与决心让我感受到警官们付出的一切都有着特别的意义。

  下午依旧充实。每月图书馆借阅、家信书写、亲情电话拨打……她们在发现好图书时的喜悦、在书写家信时的安静、在拨打亲情电话时的激动,我都历历在目。在这些平凡琐碎的日常工作中,我感受到罪犯们点点滴滴的变化,而这些最终汇聚成新生!

  匆匆地结束了我的节日晚餐,开始收工巡岗。回来时路过监舍楼下,我被欢笑声吸引,那是各监区开展的中秋晚会。我赶紧和同事回办公室取完相机,奔赴各个监舍。节日的气氛扑面而来!简单真挚的表演、热闹的小游戏、还有一张张热情洋溢的笑脸……在民警的带动下,浓厚的喜庆氛围缓解了每个人的思家念亲情绪,我的嘴角也跟随着她们一同微微上扬。

  走了一天,腿有些酸胀。天空暗了下来,喧闹也慢慢归于平静。我坐在直播间,聆听全狱广播中正在播放的“灿阳读书心得分享”。积极改造的罪犯那带有正能量的声音,在夜空中飞入她们的梦里、种在她们的心里,让她们共同感受、共同成长。

  临睡前,突然想起来还未曾给父母、爱人打过电话。夜已深,只能在这样团圆的日子里用一句歌词来安慰自己:“我吹你吹过的晚风,这样我们算不算相拥?”

  因为选择,所以坚守。相信爱我的你们一定能够理解和懂得……