辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

警察风采|不负韶华担使命 砥砺奋进守初心

发布时间:2021-09-23 编辑: 来源:辽宁省第二女子监狱

  曹天宇,中共党员,研究生学历,现任辽宁省第二女子监狱组织干部科负责人。从警11年,他凭着对监狱工作的热爱和责任,在平凡的工作岗位上一步一个脚印的扎实前行,走出了一串串“闪亮”的足迹。他先后6年被评为“优秀公务员”,获得嘉奖11次,并荣立个人三等功一次,获得省属监狱系统优秀共产党员、“五四”青年卫士荣誉称号,所在党支部多次被监狱党委授予先进党支部等荣誉。

  殚精且竭虑  争做“螺丝钉”

  自2010年进入监狱系统工作以来,他先后担任分监区长、狱政干事、狱政科副科长、办公室副主任等职务,无论岗位如何变化,他都始终保持着一名共产党员的理想信念,刻苦钻研业务知识,精准把握时代脉搏,不断攻坚克难,做好本职工作。

  2020年初,一场突如其来的疫情打乱了监狱原有工作节奏,他被调到疫情防控指挥部工作,保障监狱在全新的封闭模式下安全运行。为尽快捋顺工作,他曾在机关楼连续封闭办公3个多月,平均每天工作16个小时以上。

  到组织干部科工作后,面对全新的工作和庞大的业务量,曹天宇从2021年春节开始连续工作50余天,为近年来招录的公务员办理手续、撰写报告,有时加班到凌晨2、3点钟,饿了吃碗泡面,困了就在办公室打个盹。

  铁骨铸忠诚  勇做“排头兵”

  打铁必须自身硬,在组织干部科没有真才实学不行,不懂业务更不行。“迎难而上,变不可能为可能”是“排头兵”曹天宇奉行的信条。他以求真务实、不懈努力的精神,不断加强政治理论和业务能力学习,准确把握党的路线、方针、政策,将业务知识熟记于心,政策理论根植脑海。

  在从警11余年时间里,他事无巨细,从不拖办,无论面对上级还是下级、退休老干部还是青年民警,他都认真倾听每位同事的诉求,特别是对一些要求落实政策的老同志,他总是根据实际情况给予耐心细致的解答,使他们真切感受到组织的关心和温暖。

  面对急难险重任务时,几人的担子常常他一人挑。在队伍教育整顿等工作中,他率先吃透工作精神,带头提思路、明要求,梳理相关的业务需求,配合监狱领导带领专班人员披星戴月、夙夜为公,短时间内完成各项规定动作,顺利推进工作全面展开。

  勤政守丹心  愿做“他人梯”

  为使青年民警在辽宁省第二女子监狱大熔炉里得到锻炼成长,他以自身作梯,将一批批青年民警向上“托举”。他根据监狱发展实际,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,扎实推进监狱青年队伍建设。他积极推行“老带新”培养模式,帮助年轻人尽快适应工作;他曾反复分析研究青年民警的档案,了解每个人的学历、专业、特长等,以求做到有的放矢,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台;他还积极参与谋划青年理论计划培养方案,为青年民警搭建展示自我的平台。因疫情防控需要,他对提升青年民警履职能力进行了认真谋划,充分利用隔离备勤、居家隔离时间分批组织警察围绕思想政治建设、党风廉政建设和业务能力建设进行辅导授课,使青年警察的知识结构得到优化,视野进一步拓宽,执法能力得到提升。

  不负韶华,勇担使命。曹天宇用自己的实际行动书写了共产党员“无私奉献”的高尚情怀,用拼搏不息的精神诠释了对“对党忠诚”的政治品质,用过硬的工作作风践行了“为人民服务”的宗旨,谱写出新时期监狱人民警察的璀璨篇章。