辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

营口监狱|抓实三门课 夯实队伍建设基石

发布时间:2022-01-12 编辑: 来源:营口监狱

  连月来,营口监狱隆冬时节练精兵,相继举办了管教民警、事业人员、企业集团工人轮训学习,抓实三门课,夯实了队伍建设基石。

  抓实“政治课”,把稳定盘星

  监狱党委副书记、政委卢矗宇为事业人员及企业集团先进生产者和车间班组长做开班动员,要求参训人员始终坚持把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,筑牢党员干部、民警职工干事创业的思想基础。监狱主抓罪犯教育改造工作的李凯同志要求参加管教业务培训的民警,站在维护国家长治久安和监狱安全稳定的高度,钻研业务,苦练本领。

  抓实“理论课”,夯实压舱石

  营口监狱对事业人员、管教业务民警及企业集团工人培训优化课程安排,突出实用实效。监狱针对事业人员和企业工人岗位实际,有针对性地设置课程教学、安排师资,聘请营口市人社局、营口市委党校、沈阳航空航天大学安全工程学院等单位的专家、教授,安排《养老保险、工伤保险相关业务解读》《学习民法典 增强法律意识》《新安全生产法解读》《贯彻落实总体国家安全观 把握当前我国周边安全形势》等专题授课,并组织集中观看了《我们的旗帜》专题教育片,进一步夯实和强化了培训学员的法治思维、安全意识和业务能力。管教业务培训内容聚焦罪犯管理的重大风险点和新的规定管理,全员轮训,重点辅导,培训不仅要求民警抓住工作重点,扫除工作盲点,而且逐级抓落实,排查管理工作的风险点,切实筑牢监狱罪犯管理工作的压舱石。

  参训人员大家一致表示,此次培训的时间安排和课程内容贴合岗位工作实际,不仅增长了新知识,提高了履职能力,更深刻认识到作为营口监狱的一份子,要珍惜监狱当前良好的干事创业环境,在各自岗位上发光发热,铆足干劲,为监狱事业发展贡献力量。

  抓实“实践课”,筑牢安全门

  培训过程中,监狱组织事业人员就党的十九届六中全会精神开展集体座谈、分组讨论,并广泛征求大家对监狱党委和监狱今后工作的意见建议。企业集团工人培训中,讲师针对安全生产抛砖引玉,启发参训人员现场讨论,澄清模糊认识,改正错误认知。管教业务培训不仅有针对性的播放省局下发的监狱系统监管工作的警示教育片,还组织培训民警观看全监狱罪犯习惯养成(包含队列、监舍卫生、危险品排查)的监控录像,现场对比分析,寻找管理差距。通过现场评比这一“实践课”进一步激发了民警学习管理新规定、剖析管理新热点、领会管理新精神的热情和干劲,为筑牢监狱管理安全门夯实了理论基础和实践基础。

  营口监狱全方位组织对管教岗位民警、事业人员和企业集团工人进行政治、理论及业务培训,整体提升了民警职工队伍的履职能力,夯实了队伍建设的基石,为2022年全年工作开局起步奠定了坚实基础。

  (文/杨爱军 图/韩英艳 杨爱军)