辽宁省人民政府 报送系统 政府邮箱

瓦房店监狱 | 打造党建品牌 助推工作发展

发布时间:2022-06-23 编辑: 来源:瓦房店监狱

  瓦房店监狱党委注重推进“一支部一品牌”创建工作,29个在职党支部结合部门特点,创建党支部品牌名称,明确党支部主责主业,规划2022年工作方向,推进“党建+”工作模式,激发党员干事热情,发挥党支部战斗堡垒作用,将党建优势转化为推动监狱各项工作高质量发展的强大合力。

  制度上墙 有章可循

  加强党支部管理规范化建设是做好党支部品牌创建工作的基础。监狱党委编印了《辽宁省瓦房店监狱党支部工作规范汇编》,配发给各党支部,党支部委员明确了支部规范化建设工作的内容以及方式方法,使得“三会一课”制度有效落实,“三册五台账”管理日益完善。并制定了《辽宁省瓦房店监狱党支部及支委成员党建工作任务清单》,并将《清单》印制成展板上墙,便于党员干部将“党建工作任务”了然于胸。

  文化引领 争创先锋

  各党支部多次召开会议,提炼部门特点,研究确立党支部品牌。“清风”“桥梁”“孺子牛”“斧子”“常青石”等极富部门主责主业特点的品牌名称油然而生。有的支部制作了宣传品牌文化的小视频、品牌Logo、建立了“党建文化墙”,展现党支部的宗旨精神。党支部品牌的确立,让党员形成了文化认同,在此基础上,党支部按照监狱印发的《共产党员先锋岗实施细则》,评定选出党员先锋岗名单,使得各项工作的开展都能够以党员示范为引领,以“党员红”带动“一片红”。

  红色教育 荡涤灵魂

  监狱党委注重建设“政治过硬”的品牌党支部。支部在常态化开展党员党史学习教育的基础上,通过组织党员打卡“辽宁红色地图”、观看红色纪录片《山河岁月》、赴瓦房店市烈士陵园为革命烈士敬献花篮、实地参观大连现代博物馆、开设青年理论学习小组、创办党史学习教育读书班等活动,不断加强红色主题教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  强化阵地 夯实堡垒

  为实现党支部品牌建设的个性化,监狱注重加强党支部的阵地建设。建立了一个党员之家、两个党员活动室、一个图书室、一个流动型党务工作者训练营、配置了多功能会议大平板,为支部党员开展学习培训、组织生活、座谈交流提供了良好的活动阵地,改善了警察职工的工作、学习和生活条件。监狱不断完善宣传阵地建设工作,每天下发“瓦监快报”宣传党员干部先进事迹;楼内大厅配置了电子显示屏,定期播放“党史上的今天”;走廊墙壁设置了与党员思想教育息息相关的宣传展板,形成了一步一主题,一步一警示的宣传氛围。

  关爱群众 凝心聚力

  党支部品牌创建工作的根本目标是实现党员认可和群众满意。根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,监狱党员和党员之间开展经常性的谈心谈话,做到了“六必讲、五必谈、三必访”。支部掌握困难警察职工的家庭情况,“七一”、春节走访慰问生活困难党员。同时,党支部积极组织党员走进社区,帮扶社区困难群众、参加社区劳动。从2016年至今,瓦房店监狱党支部组织党员进社区活动已经持续开展了6年,赢得了群众的好评。

  瓦房店监狱党支部品牌创建工作将继续深化推进,为监狱工作的高质量发展提供动力,更好引领瓦监人的实干精神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!