中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 组织机构 >> 主要职能
中共辽宁省委党史研究室主要职能

字体: 打印

 

  中共辽宁省委党史研究室是辽宁省委办公厅所属事业单位,机构规格相当于正厅级。承担以下主要职能: 

  (一)研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,跟踪研究新时代辽宁坚持和发展中国特色社会主义的理论和实践进程。 

  (二)研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观指导辽宁工作实践,编辑党和国家主要领导人有关辽宁的重要文献,研究他们的思想业绩和精神风范。 

  (三)研究中国共产党满洲省委历史、东北抗联斗争历史、中共中央东北局历史、东北解放战争历史、中国共产党辽宁历史。总结党的历史经验和优良传统,发挥党史资政育人作用,为新时代党的建设和省委决策服务,为教育广大党员、干部、群众和青少年服务。 

  (四)开展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的历史、党的领袖人物及老一辈革命家精神风范的宣传普及教育。 

  (五)审核涉及地方党史的重要文稿、档案、书稿、照,参与审核地方革命历史题材影视作品、纪念场馆展览内容等,征集整理重要党史文献资料 

  (六)指导全省党史和文献工作。 

  (七)承担省委办公厅交办的其他工作。